Новости партнеров

Россия и Таджикистан не сошлись в цене за военный аэродром

Учения на аэродроме "Айни". Фото с сайта globalsecurity.org.

Переговоры об использовании Россией военного аэродрома "Айни" в Таджикистане затормозились, пишет "Независимая газета". Предметом спора, по информации издания, стали такие вопросы, как реконструкция этого объекта и введение арендной платы за его эксплуатацию.

Таджикистан, как сообщается, настаивает на том, чтобы российская сторона достроила инфраструктурные объекты аэродрома, которые ранее начали возводить индийские специалисты (ранее, напомним, предполагалось, что "Айни" будут использовать индийские ВВС). На это, по информации издания, потребуется около пяти миллионов долларов. Кроме того, Душанбе предлагает ввести арендную плату за использование аэродрома. "Время решений таких вопросов на братской основе прошло", - приводит издание позицию таджикских правительственных кругов.

Российская сторона, как пишет "Независимая газета", считает, что дальнейшая реконструкция аэродрома нецелесообразна. В Москве также, по информации издания, "совершенно не заинтересованы в введении арендной платы". "Айни" российская сторона, как отмечает газета, хотела бы получить в собственность. ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что "речь идет о совместном использовании, а не о передаче стратегического объекта российской стороне". "Военно-промышленный курьер", будут базироваться военные самолеты и вертолеты РФ, ранее дислоцированные в аэропорту Душанбе (последний таджикские власти решили демилитаризовать). По информации издания, в "Айни" разместятся штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров