Новости партнеров

Великобритания закроет границу для экстремистов

Джеки Смит. Фото с сайта политика

В понедельник 27 октября министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит представила в парламенте пакет правительственных мер, направленных на борьбу с экстремизмом. Правительство намерено запретить въезд в королевство всем иностранным гражданам, замеченным или подозреваемым в экстремизме или пропаганде незаконных или общественно опасных действий. В число персон нон грата попадут и ультраправые политики, противники абортов и активисты природозащитных организаций.

Чтобы попасть в Великобританию, этим лицам придется развеять все выдвигаемые против них обвинения и публично опровергнуть приписываемые им экстремистские заявления, а также, при необходимости, публично заявить о своем приятии демократических институтов. "Въезд в Великобританию - это честь, и я не хочу оказывать эту честь лицам, которые оскорбляют наши ценности и стандарты, чтобы подорвать наш уклад жизни", - заявила Смит в своем выступлении.

Кроме того, министерство внутренних дел получит право оглашать имена персон нон грата и причины, по которым им было отказано во въезде. До сих пор этим лицам гарантировалась анонимность. Джеки Смит заявила о намерении правительства "заклеймить позором" некоторых экстремистов, и добавила, что правительство вправе и впредь по своему желанию оглашать имена этих людей.

Как заявил лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, "основная проблема подобных броских фокусов в том, что они нас ничуть не обезопасят. Эти меры не помогут бороться с экстремистами, которые уже живут в стране или проповедуют через Интернет".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?