Новости партнеров

Лидеров русинского национального движения вызвали на допрос в СБУ

Димитрий Сидор. Фото с сайта news.uzhgorod.ua

Лидеры русинского движения Украины Димитрий Сидор и Евгений Жупан получили повестки из Службы безопасности Украины (СБУ), их вызывают на допрос по делу о посягательстве на территориальную целостность государства. Об этом сообщает Zaxid.net.

Дело, как сообщается, было возбуждено еще в июне 2008 года. Как заявила на днях пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, к нему приобщены и материалы, касающиеся Второго европейского конгресса подкарпатских русин. На съезде, состоявшемся 25 октября, напомним, делегаты объявили о "воссоздании русинской государственности", а именно - о придании Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русин.

Комментируя претензии СБУ, Димитрий Сидор, который является председателем Сойма Подкарпатской Руси (народного парламента), заявил, что "власть Украины нелегитимная, поэтому и Служба безопасности Украины нелегитимная". Он также добавил, что все делегаты конгресса "готовы сесть в тюрьмы" за свои убеждения.

Делегаты, напомним, потребовали, чтобы закарпатский областной совет до 1 декабря признал "автономную республику Подкарпатская Русь". В противном случае Димитрий Сидор пообещал "найти другие пути, чтобы восстановить нашу государственность". Вместе с тем, решение о "воссоздании государственности", как следует из принятого на конгрессе меморандума, немедленно вступит в силу, если русины подвергнутся каким-либо репрессиям со стороны украинских силовых структур. Виктора Балоги. Наблюдатели полагают, что Балога, имеющий влияние на русинское движение, использует угрозу сепаратизма как средство воздействия на Виктора Ющенко.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников