Новости партнеров

Россия получила долю Омана в Каспийском трубопроводе

Строительство трубопровода КТК. Фото с сайта ctc.ru

Россия выкупила у султаната Оман его долю в проекте Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на сообщение компании "Транснефть", управляющей российской частью КТК.

Стоимость сделки официально не сообщается. Однако строительство трубопровода финансировалось в виде займов КТК на общую сумму 2,2 миллиарда долларов, и доля Омана составляет около 154 миллионов долларов, отмечает газета "Ведомости". Ранее в СМИ говорилось, что стоимость всего пакета составляет не менее 700 миллионов долларов.

Еще до того, как "Транснефть" подтвердила совершение сделки, 30 октября о покупке пакета акций Омана заявил премьер-министр России Владимир Путин. "Я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы его уже выкупили", - сообщил Путин.

С учетом семи процентов Омана доля российской стороны в проекте увеличилась до 31 процента.

Напомним, Оман решил выйти из КТК в марте 2008 года и направил оферту на выкуп своих акций России и Казахстану.

КТК является единственным частным трубопроводом и проходит по территории России из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. Крупнейшими частными акционерами КТК являются Chevron, совместное предприятие "Лукойла" и BP, а также совместное предприятие "Роснефти" и Shell. Российская доля принадлежит Росимуществу и управляется "Транснефтью".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов