Ведущий конгрессмен-республиканец покинет свой пост

Адам Патнэм (Adam Putnam), один из ведущих республиканцев в Палате представителей США, покинет руководящий пост из-за успеха демократов на выборах. Как сообщило издание Politico, соответствующее заявление Патнэм сделал вечером в четверг.

На выборах в нижнюю палату американского Конгресса, которые прошли в США одновременно с президентскими, демократы, по предварительным подсчетам, одерживают победу. Демократическая партия может увеличить свое представительство в Палате с 235 до 255 мест.

Хотя республиканцы теряют меньше мандатов, чем прогнозировалось, Патнэм, которого в партии считали восходящей звездой, решил уйти с поста председателя Республиканской конференции - координационного органа партии в Палате представителей.

Помимо поражений на выборах в Палату и Сенат, республиканцы проиграли главную выборную гонку: в борьбе за Белый дом демократ Барак Обама одержал решительную победу над Джоном Маккейном.

Патнэм был впервые избран в Конгресс от Флориды в 2000 году и быстро завоевал руководящие позиции. На выборах-2008 Патнэм в своем округе уверенно противостоял сопернику от демократов Дагу Тьюдору (Doug Tudor).

С уходом Патнэма в республиканской иерархии открывается вакансия, главным претендентом на которую называют конгрессмена от Техаса Джеба Хенсарлинга (Jeb Hensarling), известного своими консервативными воззрениями. Как ожидается, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер останется на своем посту, но Рой Блант (Roy Blunt), который занимает должность партийного организатора, может уступить свое место сопернику Эрику Кантору (Eric Cantor). Новый, 111-й состав Палаты представителей приступит к работе в январе.