Новости партнеров

РПЦ оспорила налоговые претензии к Русской духовной миссии в Израиле

Храм Святого апостола Петра и праведной Тавифы. Фото пользователя Margarita с сайта picasaweb.google.com

Русская Православная Церковь оспорила налоговые претензии Израиля и потребовала снять арест с имущества Русской духовной миссии, пишет газета "Коммерсант" 5 ноября со ссылкой на адвоката Миссии. Израильские налоговые органы требуют от Миссии выплатить недоимки в размере около 3,3 миллиона долларов, однако в РЦП назвали действия израильских властей "провокацией и рэкетом".

Предметом разногласий стал функционирующий с 1886 года храм Святого апостола Петра и праведной Тавифы в городе Яффа под Тель-Авивом. По мнению налоговиков, с 1991 по 1999 год Миссия задолжала более десяти миллионов шекелей налогов, которые надо было заплатить в связи со строительством новых объектов на территории, прилегающей к храму. Еще два миллиона шекелей составили пени.

По израильским законам, религиозные организации не освобождаются от уплаты налогов автоматически, а должны подавать специальное прошение, однако в Миссии не знали об этих тонкостях законодательствах. Кроме того, там утверждают, что не получали налоговых квитанций, которые якобы высылались по ложному адресу.

В Московском патриархате РПЦ сообщили, что в 1988 году участок в Яффе площадью один гектар у церкви арендовал муниципалитет Тель-Авива, причем своих обязательств по договору он "до конца не выполнил". "Эта история — результат недобросовестности Тель-Авива и не имеет под собой законных оснований. Это своего рода рэкет", - заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Аналогичные претензии ранее были предъявлены в отношении Сергиевского подворья в Иерусалиме, от которого муниципалет требует погасить налоговый долг около 500 миллионов долларов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?