Новости партнеров

Airbus получил заказ на девять миллиардов долларов

Производство Airbus. Фото пресс-службы компании

Европейская авиастроительная корпорация Airbus получила заказ на 61 самолет, сообщает Associated Press. Заказчиком выступила крупнейшая в Испании туристическая компания Grupo Marsans. Стоимость заказа по каталогу Airbus составляет 8,99 миллиарда долларов.

Заказ включает в себя заявки на 4 лайнера A380, 10 - A350-800, 5 - A330-200 и 42 - A320. Не исключено, что испанская компания сможет купить эти самолеты по более низкой цене - нередко покупателям удается договориться с авиапроизводителями о скидках.

Ранее Airbus объявил о том, что зарегистрировал с начала года 119 отказов от заказов на свои самолеты. При этом 71 заказ был отменен в октябре 2008 года. Большая часть отказов пришлась на американского низкобюджетного авиаперевозчика Skybus, в апреле этого года объявившего о банкротстве. В начале года компания подала заявку на 65 лайнеров.

Европейская авиастроительная корпорация также объявила, что в 2009 году ожидает резкого увеличения отказов от заявок на самолеты. Это произойдет из-за того, что авиакомпании в условиях финансового кризиса вынуждены сокращать расходы. Пока Airbus располагает 3705 твердыми заказами на поставки лайнеров. Эта цифра не учитывает последнего заказа.

Среди авиакомпаний, отменивших заказы, может оказаться крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот". Об этом авиакомпания объявила в начале октября 2008 года. За последние два года "Аэрофлот" заключил с Airbus контракт на поставку 27 лайнеров.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов