Новости партнеров

Аргентина осудила новую конституцию Фолклендских островов

Карта Фолклендских островов с сайта wikipedia.org, предоставленная пользователем Sting

Аргентина выступила с осуждением новой конституции Фолклендских островов, принятой в Великобритании, сообщает AFP 6 ноября.

По мнению главы МИДа Аргентины Хорхе Таины (Jorge Taina), она "грубо нарушает мандат ООН". "Правительство Аргентины осуждает это нарушение суверенитета Аргентины и международного права", - отметил Таина, добавив, что действия Великобритании представляют собой "пережиток колониальных времен".

Новая конституция Фолклендских островов была одобрена британской королевой Елизаветой II в среду и должна вступить в силу 1 января 2009 года, придя на смену конституции 1985 года. В заявлении британского МИДа говорится, что новая конституция должна защитить местную демократию, в то же время позволив Великобритании защищать свои интересы на Фолклендских островах. В заявлении подчеркивается, что конституция сохраняет за островами статус британской заморской территории, никак не ущемляя ее прав на самоопределение.

В 1982 году между Великобританией и Аргентиной произошел военный конфликт из-за статуса Фолклендских островов, длившийся 74 дня. В войне, которая официально не была объявлена ни одной из сторон, погибли 649 граждан Аргентины и 255 британцев. В результате Аргентина была вынуждена капитулировать, однако до сих пор не отказалась от своих претензий на острова.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?