Новости партнеров

Прах Бориса Ефимова захоронили на Новодевичьем кладбище

Борис Ефимов. Кадр телеканала "Россия", архив.

Церемония захоронения урны с прахом художника Бориса Ефимова состоялась в Москве 11 ноября 2008 года на Новодевичьем кладбище в Москве. Как сообщает "Интерфакс", в церемонии приняли участие публицист Генрих Боровик, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.

Зураб Церетели в интервью агентству сказал, что памятник Борису Ефимову и его брату, журналисту и писателю Михаилу Кольцову, уже существует. Он находится в музее Академии художеств на Пречистенке.

Борис Ефимов, классик советской политической карикатуры умер в ночь на 1 октября 2008 года на 109-м году жизни. Уроженец Киева, он с 1922 года работал в Москве, сотрудничая с крупнейшими центральными газетами - "Правдой" и "Известиями", а также с журналом "Крокодил". В качестве военного корреспондента он присутствовал на Нюрнбергском процессе. С середины 1960-х Борис Ефимов возглавлял объединение "Агитплакат", а в 2002 году он занял пост главы отделения карикатуры в Российской академии художеств. Он опубликовал несколько альбомов своих работ и семь книг мемуаров.

В числе государственных наград, к которым представляли художника, были две Сталинские премии. Три ордена Ленина, три ордена Трудового Красного знамени.

«Сталинизм — это забавно»

Два американца начитались советских газет и выдумывают небылицы про Ким Чен Ына. Им верит весь мир