Новости партнеров

В Грузии назначили главного прокурора

Здание Генпрокуратуры Грузии. Кадр телеканала НТВ.

В Грузии назначен главный прокурор, сообщает "Интерфакс". Этот пост занял Мамука Гварамия, который работает в органах прокуратуры с середины 1990-х годов.

Должность главного прокурора была создана в рамках недавней реформы в структуре правительства. В соответствии с поправками в Конституцию страны, которые были приняты парламентом в октябре, Генеральная прокуратура Грузии была передана в ведение Министерства юстиции. Зураб Адеишвили, ранее занимавший пост генерального прокурора, теперь руководит обновленным министерством. Civil Georgia, утверждали, что благодаря этим изменениям у депутатов будет больше возможностей контролировать работу прокуратуры. По их словам, главный прокурор не будет определять политику в сфере прокуратуры. Основные полномочия, такие как, например, правовое преследование высших должностных лиц, будут находиться в компетенции министра юстиции.

Оппозиция, в свою очередь, предположила, что реформа только усилит контроль президента над силовыми структурами. Назначение главного прокурора, как отмечало издание, находится в компетенции главы государства.