Новости партнеров

Потерпевшая аварию подлодка не предназначалась для передачи Индии

АПЛ "Нерпа". Кадр "Первого канала"

Высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса РФ в беседе с журналистами опроверг информацию о том, что Россия вела с Индией переговоры об аренде новой подлодки "Нерпа", авария на которой 8 октября привела к гибели 20 человек. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что "Нерпу", построенную по заказу российского Минобороны, должны были передать Индии в лизинг на 10 лет. "Россия не начинала разговор о контракте на поставку Индии АПЛ "Нерпа", - сказал собеседник РИА "Новости". Представитель ВПК добавил, что случившееся ЧП не является чем-то экстраординарным, и что произошедшее скорее всего не повлияет на судьбу АПЛ. "Лодка очень хорошая", - сказал он.

Во время ходовых испытаний "Нерпы" в Японском море 20 человек погибли и 21 был ранен в результате несанкционированного выброса фреона из автоматической системы пожаротушения. "Что это было - человеческий фактор, сбой в компьютере или автоматики, или расхлябанность, установит следствие", - рассказал журналистам представитель ВПК. Напомним, по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц".