Новости партнеров

В Киргизии пожизненно осужденных переведут из колоний в СИЗО

Транспортировка заключенных в Киргизии. Кадр телеканала НТВ, архив.

В Киргизии заключенных, которые приговорены к пожизненному заключению (равно как и к смертной казни, замененной на пожизненное заключение), переведут из колоний в следственные изоляторы. Парламент страны, как сообщает ИА "24.kg", внес соответствующие поправки в уголовно-процессуальное законодательство, поддержав таким образом инициативу Министерства юстиции.

Представляя поправки, замминистра юстиции Сергей Зубов пояснил, что в настоящее время эти категории заключенных отбывают наказание наравне с остальными и могут свободно передвигаться по территории тюрьмы. Чиновник считает это недопустимым. "От осужденных пожизненно, которым нечего терять, можно ожидать любых преступлений - захвата заложников, нападения на представителей общественных организаций, посетивших колонию, и на сотрудников колонии", - заявил Зубов.

Министерство юстиции рекомендовало содержать тех, кто приговорен к высшей мере наказания, в двухместных камерах с предоставлением одной полуторачасовой прогулки в сутки. Для их содержания наряду с СИЗО предполагается использовать также помещения камерного типа, которые есть в обычных колониях. "АКИpress", остановлено из-за недостатка финансирования.

Поводом для инициативы Министерства юстиции об изменении порядка содержания заключенных, как отмечает агентство, стало недавнее убийство двух надзирателей в одной из колоний, которое совершил осужденный пожизненно.

В Киргизии, напомним, смертная казнь не применяется с 1998 года. До 2007 года на эту меру наказания действовал мораторий. В июне 2007 года были приняты поправки в законодательство, которые заменяют смертную казнь пожизненным заключением.

Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны