Новости партнеров

В США открыли памятник жертвам массового самоубийства сектантов

Церемония открытия памятника жертвам самоубийства секты "Народный храм". Фото (c)AP

В тридцатую годовщину массового самоубийства членов секты "Народный храм" (Peoples Temple) в Калифорнии открыли посвященный им памятник, передает Associated Press. Собравшимся на кладбище Evergreen в городе Окленд представили две первых секции памятной гранитной стены.

Самоубийство сектантов произошло 18 ноября 1978 года в Гайане, где переселившиеся из США адепты "Народного храма" основали поселение, известное как "Джонстаун" - по имени основателя и руководителя секты Джима Джонса (Jim Jones).

По приказу Джонса более девятисот человек выпили отравленный цианидом напиток, несогласные были застрелены. В числе застреленных на близлежащем аэродроме оказался американский конгрессмен Лео Райан (Leo Ryan), прибывший в Джонстаун с инспекцией. Сам Джонс застрелился.

Мемориал погибшим долгое время не открывали из-за недостатка финансирования, и сроки завершения его строительства до сих пор не известны. На кладбище Evergreen, где строится памятник, похоронены более 400 неопознанных и невостребованных тел сектантов.

По словам священнослужительницы Джайноны Норвуд (Jynona Norwood), которая организует строительство мемориала, вместе с именами погибших сектантов на стене укажут также имя Райана и убитых вместе с ним журналистов. У самой Норвуд в Джонстауне погибли 27 родственников.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?