Новости партнеров

Президенту Украины подарили сухарь времен Голодомора

Президент Украины Виктор Ющенко провел в харьковской школе номер 62 урок, посвященный памяти жертв Голодомора - массового голода 1932-1933 годов. Об этом сообщает "Интерфакс". Во время этого урока школьники подарили президенту кусочек хлеба, который хранился с начала 1930-х годов в одной из семей, переживших голод.

Выступая перед учащимися, Ющенко заявил, что "его поколение" обязано передать потомкам правду о голоде тех лет, а молодежь, в свою очередь, должна будет передать это знание своим детям. Он призвал школьников проявлять интерес к истории своих семей, в том числе к эпизодам 1930-х годов. Таким образом, по словам президента, можно будет узнать "как можно больше имен жертв и свидетелей этой трагедии". УНИАН.

На Украине на этой неделе проходят памятные мероприятия в связи с 75-й годовщиной Голодомора.

В результате массового голода 1930-х годов, по подсчетам института демографии и социальных исследований украинской Академии наук, в республике погибли 3,5 миллиона человек. Власти Украины считают произошедшее геноцидом, то есть целенаправленным истреблением украинского народа. Такую трактовку поддержали парламенты ряда государств, включая США и страны Балтии. Россия, в свою очередь отказывается считать Голодомор геноцидом, подчеркивая, что жертвами массового голода стали представители различных национальностей.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных