Новости партнеров

Шаймиев раскритиковал новые образовательные стандарты

Минтимер Шаймиев. Фото пресс-службы президента Татарстана

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев потребовал от Москвы изменить новые образовательные стандарты, не учитывающие национальную специфику, пишет "Коммерсант".

Недовольство Шаймиева вызвало изменение формирования структуры образования. Прежние стандарты, действовавшие с 1992 года, состояли из трех компонентов: федерального (определялся Минобразования), национально-регионального (определялся властями регионов) и компонента образовательного учреждения (определялся в школах). Согласно новому стандарту, который начнет действовать с 1 сентября 2009 года, компонент останется только один - федеральный.

По словам главы Татарстана, новый закон ущемляет в правах жителей национальных республик. "Видимо, кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают. Кому-то хочется ускорить этот процесс", - заявил Шаймиев 18 ноября в Казани на совещании Министерства образования и науки.

По данным "Коммерсанта", особое недовольство Шаймиева вызвало предложение "изучать часть уроков национального языка" во внеурочное время. "Это что, оскорбление? Это что за предложение, кто додумался до этого? Получается, мы в федеральном государстве порождаем второсортный народ?" - сказал он.

В связи с этим Шаймиев выразил надежду, что депутаты Госдумы внесут соответсвующие поправки в новый закон. В противном случае, заявил президент, у республики останется два пути: "обратиться в Конституционный суд" или "выносить на республиканский референдум изменения отдельных статей Конституции республики".

Эксперты называют две причины, по которым Шаймиев позволил себе так жестко раскритиковать федеральный центр. В частности, замгендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов заявил "Коммерсанту", что это может означать одно из двух: либо Шаймиев "все хорошо просчитал и понимает, что сейчас он может ставить именно таким образом вопросы перед центром и не получит в ответ жесткой реакции". Либо "он получил сигнал из Москвы о приближении окончания своей работы на президентском посту".

Ранее, напомним, президент Татарстана уже высказывал недовольство некоторыми решениями Москвы. Так, в июне он заявил о необходимости вернуться к выборам глав регионов. Он также призвал изменить положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона.

Между тем президент России Дмитрий Медведев заявил, что действующая система избрания губернаторов является оптимальной и предложил всем недовольным главам регионов подать в отставку.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог