Россию попросили разместить военные базы в Сомали

Посол Сомали в России Мохаммед Хандуле заявил о желании властей страны разместить на территории Сомали российские военно-морские базы. Это заявление дипломат сделал в интервью информационному каналу "Вести".

Также посол сказал, что для борьбы с пиратами в Аденском заливе требуется больше российских кораблей, поскольку Сомали не может справиться с этой задачей самостоятельно.

"Мы хотим, чтобы не только один "Неустрашимый" был, а чтобы были и другие корабли. Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России: восстановить свои стратегические позиции в мире", - сказал Хандуле.

В октябре 2008 года власти Сомали разрешили российским вооруженным силам бороться с пиратами в территориальных водах страны и на суше. Сторожевой корабль "Неустрашимый" находится в сомалийских водах с 24 сентября. Решение направить свои корабли в Аденский залив приняли страны ЕС, а также Южная Корея и Индия. О готовности присоединиться к борьбе с пиратами заявила и Украина.

В сентябре пираты захватили украинское судно "Фаина", на борту которого находилась крупная партия оружия и боеприпасов. Экипаж "Фаины" все еще находится в заложниках у пиратов.