Новости партнеров

Большое красное пятно Юпитера уменьшается в размерах

Ученые установили, что Большое красное пятно Юпитера за последние несколько десятилетий уменьшилось в размерах. Доклад об этом будет сделан на конференции Американского физического общества, которая пройдет в Техасе с 23 по 25 ноября 2008 года.

Данное открытие стало возможным благодаря использованию уникального программного обеспечения, разработанного учеными из Калифорнийского университета в Беркли. Пользуясь снимками атмосферы Юпитера, сделанными космическими аппаратами "Кассини" (Cassini) и "Галилео" (Galileo), исследователям удалось "проследить" на компьютере эволюцию Большого красного пятна в последние 10-12 лет.

Изменение формы облаков со временем затрудняет изучение атмосферных процессов, усложняя наблюдения за конкретными их деталями. Новое программное обеспечение учитывает данные изменения.

В настоящее время у Юпитера есть несколько красных пятен. Они представляют собой гигантские штормы, которые могут бушевать в верхних слоях атмосферы в течение многих лет. Так, Большое красное пятно достигает в длину нескольких десятков тысяч километров и наблюдается уже более 150 лет. Малое красное пятно появилось в 2006 году. Кроме этого, в 2008 году появилось совсем "небольшое" пятнышко, которое позже поглотило Большое красное пятно.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти