Центробанк рассказал о 12 "уроках кризиса"

По мнению Центробанка, в разразившемся финансовом кризисе во многом виноваты сами кредитные организации, которые вовремя не среагировали на возникшие сложности и не спешили обсудить их с ЦБ. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова представителя Центробанка России Алексея Симановского. Он рассказал о 12 так называемых "уроках кризиса" на международном банковском форуме, организованном Ассоциацией российских банков.

В частности, по словам Симановского, необходимо повысить ответственность собственников и управленцев российских банков, поскольку "ответственность лечит, а безответственность калечит". Симановский добавил, что "запах наживы отключает рассудок. Откройтесь регулятору... Он всё поймет."

Представитель ЦБ заметил, что в своей деятельности банкиры идут на чрезмерные риски, и предупредил, что нужно быть осторожным, "чтобы не принять ненароком крокодила за корягу".

Кроме того, Симановский считает, что для борьбы с последствиями кризиса банкам нужно создать систему коллективной безопасности. По его мнению, возможно, необходимо сформировать фонды, чтобы спасать попавшие в трудное положение банки. Самим кредитным организациям следует не стремиться к быстрому росту, а "учиться прагматизму".