Новости партнеров

"Русский Букер" достался Михаилу Елизарову

Скриншот страницы сайта "Русского Букера"

Литературную премию "Русский Букер" за 2008 год получил Михаил Елизаров, автор романа "Библиотекарь". Имя нового лауреата было объявлено на пресс-конференции вечером в среду, 3 декабря 2008 года. Обладатель премии получит 20 тысяч долларов, а каждый из пятерых финалистов - по две тысячи.

Кроме "Библиотекаря" у Михаила Елизарова выходили повесть "Ногти", сборники "Кубики", "Красная пленка" и роман "Pasternak".

Длинный список "Русского Букера", объявленный 2 июля 2008 года, состоял из 23 романов. В коротком списке традиционно осталось шесть произведений. Их названия были оглашены 2 октября. Помимо Михаила Елизарова в шорт-листе оказались Илья Бояшов, Владимир Шаров, Галина Щекина, Герман Садулаев и Елена Некрасова.

Жюри премии возглавлял Евгений Сидоров. Вместе с ним в отборе конкурсных произведений участвовали писатели Леонид Юзефович и Марина Вишневецкая, актриса Евгения Симонова и критик Сергей Боровиков. В 2008 году "Русский Букер" присужден в семнадцатый раз.

OpenSpace.ru сообщает, что обладателем "Студенческого Букера" назван Владимир Орлов, автор "Камергерского переулка". Этого романа в "главном" коротком списке "Русского Букера" не было.

В 2007 году лауреатом "Русского Букера" оказался Александр Иличевский, удостоенный премии за роман "Матисс".

Культура00:0122 апреля

«Подобные ужасы происходят по всему миру»

Японские химзаводы 30 лет травили ртутью рыбаков и их семьи. Как об этом сняли кино с Джонни Деппом?
Культура00:0220 апреля

Свинью подложили

Материнство, драма и поросячий визг: российский документалист снял самый пронзительный фильм года