Мумбайскому террористу введут "сыворотку правды"

Единственному захваченному живым террористу, участвовавшему в нападении на город Мумбаи, будет введена так называемая "сыворотка правды". Об этом пишет в среду британская газета The Times.

Это необходимо, чтобы "раз и навсегда" выяснить происхождение 21-летнего (по другим данным, 24-летнего) Азама Амира Касаба. Индийские полицейские утверждают, что он родом из деревни Фаридкот (Faridkot) в пакистанской части Пенджаба, в то время как президент Пакистана выразил в этом сомнение.

По словам Асифа Али Зардари, у пакистанских спецслужб "нет существенных доказательств" того, что задержанный террорист - пакистанец. "Боевики, а также организаторы терактов (в Мумбаи) - это лица без гражданства, которые взяли в заложники весь мир", - объяснил президент Пакистана.

Между тем индийские спецслужбы выяснили, что организаторы терактов в Мумбаи пообещали заплатить семье Касаба 100 тысяч пакистанских рупий (около 1250 долларов), если он погибнет, "сражаясь за ислам". Об этом неназванные источники сообщили агентству Associated Press.

Также стало известно, что молодой террорист был разнорабочим, прежде чем вступить в ряды террористической группировки "Лашкар-и-Тайба". Ранее сообщалось, что отец Касаба представил его одному из главарей террористов, за что получил вознаграждение.

Напомним, серия терактов в Мумбаи, в результате которых погиб 171 человек, произошла 26 ноября. Касаба арестовали через несколько часов после начала операции боевиков, однако для уничтожения остальных девяти потребовалось несколько дней.

Россия08:2314 января

Большой переезд

Федеральные чиновники переберутся в «Москва-сити». Что это изменит?