Новости партнеров

Японцы обвинили IBM в принуждении сотрудников к увольнению

Предприятие IBM в Японии. Фото Yoshi Canopus с сайта wikipedia.org

Японский профсоюз JMIMWU обвинил американскую компанию IBM в том, что она принуждает сотрудников своего подразделения в Японии подавать заявления об увольнении, сообщает AFP. По данным профсоюза, компания таким образом пытается сократить штат сотрудников на 2,5 тысячи человек для того, чтобы уменьшить расходы. Сама IBM это заявление опровергла.

Как утверждают в JMIMWU, в октябре 2008 года руководство японского подразделения IBM получило письма с просьбой сократить штат сотрудников на 15 процентов. Вначале IBM попросила часть сотрудников добровольно подать заявления об увольнении, но когда это не сработало, начала угрожать значительным снижением премий. Кроме того, перед некоторыми из них были поставлены заведомо невыполнимые задачи.

По данным профсоюза, просьбы о добровольном увольнении получили около 3 тысяч человек, при этом 400 из них вынудили подать заявления. Эти люди покинули работу в течение последних нескольких недель.

Японское трудовое законодательство запрещает сокращать штатных сотрудников без веской на то причины. При этом работодатель обязан лично объяснить сотруднику причину его увольнения. Как уточняет AFP, по этой причине японские фирмы предпочитают снижать расходы за счет отказа от услуг внештатных работников.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
08:0124 ноября
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?