Пензенская прокуратура запретила преподавать "Православную культуру"

Учебник "Основы православной культуры". Фото с сайта voskres.ru

Прокуратура Пензенского района Пензенской области признала незаконным решение районного отдела образования ввести обязательное преподавание в школах предмета "Православная культура" в 2008-2009 учебном году, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Чиновники, инициировавшие обязательное преподавание "Православной культуры", будут привлечены к дисциплинарной ответственности и оштрафованы.

Решение о запрете уроков "Православной культуры" прокуратура приняла после проверки, проведенной по запросу духовного управления мусульман Пензенской области. В начале нового учебного года муфтий Аббас Бибарсов обратился к прокурору области и указал, что преподавание этого предмета может осуществляться только с согласия ученика и его родителей, как ранее заявляло Минобрнауки РФ.

Как рассказала изданию глава пресс-службы прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская, районный отдел образования нарушил законы "Об образовании" и "О свободе совести", согласно которым, "никто не может подвергаться принуждению в обучении религии".

Представитель Министерства образования Пензенской области согласился с решением прокуратуры, заметив, что ведомство не могло повлиять на решение райотдела образования в силу закона о местном самоуправлении, ограничивающего характер инструкций ведомства до рекомендательного.

Представитель РПЦ Владимир Вигилянский в связи с решением прокуратуры заявил, что "подобные запреты – прямой путь к сектантам, которые уже сидели в катакомбах как раз в Пензенской области".

Напомним, в январе 2008 года Минобрнауки одобрило факультативное преподавание "Основ православной культуры" в школах, несмотря на протесты ряда общественных и религиозных деятелей. В июне 2008 года появилась информация о том, что преподавание ОПК могут сделать обязательным.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности