Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Министерство культуры спасет отечественный кинематограф

Министерство культуры России намерено дополнительно профинансировать отечественные картины, которые снимались без господдержки и которым грозит замораживание из-за нехватки денег, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Сергей Зернов.

"В сфере кинопроизводства кризис пока не ощущается, но он обязательно скажется в следующем году. Поэтому наше первое антикризисное решение - финансирование в начале 2009 года производства ряда отечественных картин", - сказал Зернов. По его утверждению, подано уже около 50 заявок, но поддержку получат не более 15 фильмов.

Кроме того, он сообщил, что Минкультуры намерено перейти на систему субсидий при поддержке кино, "так как это более динамичный вариант". Это, по мнению Зернова, позволит заключать соответствующие контракты гораздо быстрее. "Если мы перейдем на субсидии, это время сократиться до полутора месяцев, что существенным образом скажется на быстроте запуска фильмов", - уточнил он.

Напомним, что в октябре 2008 года сообщалось, что российские продюсеры заморозили 25-30 процентов от всех уже запущенных в производство кинофильмов из-за финансового кризиса. Частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты для кинокомпаний стало гораздо сложнее.

Спасением отечественного кинопроизводства собирались заниматься российские компании - РВС и "БФГ-Медиа-Продакшн". Утверждалось, что РВС выделит на эти средства 20 миллионов долларов. "БФГ-Медиа-Продакшн" задействует специально созданный фонд для работы с продюсерами.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится