Новости партнеров

Киргизская служба радио "Свобода" не смогла выйти в эфир

Скриншот с сайта радио "Азаттык"

Радио "Азаттык" (киргизская служба радио "Свобода") отказалось возобновлять вешание на государственном канале, поскольку власти Киргизии в качестве непременного условия потребовали предоставить им возможность предварительного ознакомления с материалами, сообщает "Коммерсант".

Совет управляющих радио "Азаттык" расценил указанные требования как неприемлемые. Представители киргизской оппозиции, со своей стороны, заявляют о фактическом введении цензуры, отмечая при этом, что даже при предыдущем президенте Аскаре Акаеве, который вынужден был уйти после революции "тюльпанов" в 2005 году, "Азаттык" не закрывали.

Радио продолжает вещание на коротких волнах через спутники HotBird и AsiaSat, однако этот диапазон не покрывает всей территории Киргизии, в частности южных областей страны. Таким образом, слушательская аудитория "Азаттыка" сократилась во много раз.

Как отмечает "Коммерсант", изначально власти заявляли, что причиной прекращения вещания "Азаттыка" на госканалах стала задолженность компании, однако потом дали понять, что радио слишком критично отзывается о правительстве.

Гендиректор Национальной телерадиовещательной компании (НТРК) Киргизии Мелис Эшимканов заявил в этой связи, что передачи "Азаттыка" могут стать поводом для исков и судебных разбирательств, однако ответчиком в этом случае будет выступать не "Азаттык", а НТРК, которая предоставила радио государственный канал. Единственной причиной приостановки вещания "Азаттыка" на госканале в октябре 2008 года стал, по его словам, тот факт, что радио "не хочет нести ответственности за свою продукцию".