Новости партнеров

Йельский университет откупился от обвинений в нецелевом использовании грантов

Йельский университет. Фото с сайта yale.edu

Йельский университет согласился выплатить 7,6 миллиона долларов, чтобы снять с себя обвинения в нецелевом использовании федеральных грантов, сообщает университетская газета Yale Daily News. По данным министерства юстиции США, сумма выплат составит половину от предполагаемого ущерба и штрафных санкций. В связи с досудебным урегулированием, иск против Йеля подаваться не будет.

Расследование проводилось в течение двух лет. В его ходе проверялась правомерность расходования средств из грантов выделенных 30 федеральными агентствами в период с января 2000 года по декабрь 2006 года. Всего за это время было выдано шесть тысяч грантов на сумму три миллиарда долларов.

В результате проверки выяснилось, что получатели грантов в ряде случаев выставляли счета за работы, не имеющие непосредственного отношения к целям, на которые выделялись средства. Университет признал наличие просчетов в финансовом управлении грантами, но отверг обвинения в намеренной фальсификации бухгалтерской отчетности.

Следователи полагают, что злоупотребления были вызваны тем фактом, что получатели грантов стремились поскорее освоить неизрасходованные средства, когда срок предоставления гранта подходил к концу. В противном случае оставшиеся неиспользованными средства вернулись бы в федеральный бюджет, передает Associated Press.

В связи с аналогичными обвинениями в нецелевом использования грантов ранее многомиллионные выплаты делали и другие университеты, в том числе Гарвард и Корнелл, также как и Йель входящие в "Лигу плюща" - ассоциацию из восьми старейших американских университетов, расположенных в Новой Англии.

Йельский университет был основан в 1701 году в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут. В нем обучаются примерно 11300 студентов, на которых приходится 3300 преподавателей. Фонд университета, так называемый эндаумент, пополняемый из благотворительных пожертвований, составляет 17 миллиардов долларов и является вторым по размеру в университетах США. Ежегодно Йель получает доход в 400 миллионов долларов от грантов и заключенных контрактов. Эта сумма составляет четверть всего оперативного бюджета университета.

Йель в настоящее время является фигурантом еще одного скандала: власти Перу требуют от него вернуть вывезенные в начале XX века реликвии из инкского города Мачу-Пикчу и угрожают подать на университет в суд.