Новости партнеров

У президента Турции потребовали ДНК для выявления армянских корней

Абдулла Гюль. Фото с сайта nato.int.

Депутат парламента Турции Джанан Арытман (Canan Aritman) потребовала, чтобы президент страны Абдулла Гюль сдал ДНК-тест и таким образом доказал, что в нем нет армянской крови. Об этом пишет газета Hurriyet.

Арытман, которая представляет оппозиционную Республиканскую народную партию, ранее намекала, что мать президента является армянкой. Она утверждала, что армянские корни президента могут быть причиной того, что он не подверг жесткой критике недавнюю инициативу турецкой интеллигенции, предложившей извиниться за истребление армян в 1915 году.

Напомним, что в середине декабря около 200 человек опубликовали воззвание в интернете, призвав всех желающих присоединиться к извинениям. Власти Турции отказываются считать события 1915 года геноцидом, те, кто отстаивает подобную точку зрения, могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Today's Zaman. Слухи о якобы имеющихся у него армянских корнях он отверг, заявив, что его родственники и по материнской, и по отцовской линии являются турками. Джорджа Буша), чтобы привлечь внимание общественности к этому вопросу.

Как отмечает Hurriyet, многие политики, в том числе представляющие и Республиканскую народную партию, подвергли Джанан Арытман критике за такое поведение. Ее партия между тем воздержалась от каких-либо дисциплинарных мер.

Президент, в свою очередь, подал на обидчицу в суд, за то что она подрывает его репутацию.