Новости партнеров

Саакашвили решил поделиться полномочиями с парламентом

Михаил Саакашвили. Архивное фото (c)AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил внести поправки в Конституцию страны, которые бы перераспределили часть президентских полномочий в пользу парламента. Об этом сообщает Civil Georgia.

О каких конкретно полномочиях идет речь, пока неизвестно. Текст поправок, как ожидается, будет утвержден до конца декабря. ИА "Новости-Грузия", парламент, в соответствии с поправками, получит право распускать правительство (в настоящее время этим правом наделен глава государства).

Для того, чтобы внести изменения в Конституцию, согласно грузинскому законодательству, необходимы голоса по меньшей мере двух третей от общего числа депутатов. Саакашвили располагает необходимой поддержкой. По результатам досрочных парламентских выборов в мае 2008 года, напомним, правящая партия получила 119 из 150 мандатов.

Отметим, что в последние месяцы многие представители оппозиции в Грузии неоднократно требовали отставки Михаила Саакашвили. Ему ставят в вину, прежде всего, провальную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также втягивание страны в войну с Россией.