Новости партнеров

Пакистан временно открыл путь снабжения коалиции НАТО в Афганистане

Пакистанские силы безопасности в пятницу временно открыли ключевой путь снабжения западной коалиции в Афганистане, сообщает AFP. Маршрут был перекрыт тремя днями раньше, когда пакистанцы начали зачистку региона от боевиков.

Хайбер - один из частей пакистанской Федеральной территории племен - прилегающей к афганской границе местности, где активно действуют боевики движения "Талибан" и террористической группировки "Аль-Каеда". В регионе расположен Хайберский проход, по которому осуществляется снабжение войск США, НАТО и их союзников продовольствием, топливом и другими грузами.

Во вторник, после нескольких нападений боевиков на конвои НАТО, пакистанцы развернули в Хайбере масштабную военную операцию с использованием боевых вертолетов, танков и тяжелой артиллерии. В связи с этим Хайберский проход был перекрыт, однако в пятницу движение по нему было временно - с 11 до 16 часов по местному времени - возобновлено. В следующий раз проход откроют в субботу.

Как сказал на пресс-конференции глава администрации Хайбера Тарик Хайат (Tariq Hayat), военная операция в регионе продолжается. Хайат полагает, что ситуация нормализуется в течение двух дней. Помимо нападений на грузовики НАТО, пакистанцы пытаются пресечь участившиеся в Хайбере похищения людей с целью выкупа. Целями сил безопасности являются базы и центры снабжения боевиков. По словам Хайата, войска останутся в Джамруде - одной из трех административных частей Хайбера - до тех пор, пока задачи операции не будут выполнены.