Новости партнеров

Пакистан начал зачистку от боевиков главного транспортного пути в Афганистан

Пакистанские силы безопасности начали военную операцию против боевиков в районе стратегически важного Хайберского прохода, который является главным путем снабжения войск США, НАТО и их союзников, действующих в Афганистане, сообщает AFP.

До окончания операции, которая проходит при поддержке артиллерии, танков и вертолетов, движение по маршруту остановлено и снабжение войск коалиции прекращено.

Ранее сообщалось о многочисленных случаях нападения боевиков на стоянки, склады и военные конвои в районе пакистанского города Пешавара и на всем протяжении Хайберского прохода, как на территории Пакистана, так в пограничных районах Афганистана. В середине декабря пакистанская транспортной компания, которая выполняла основной объем перевозок, отказалась перевозить грузы в Афганистан в связи с активизацией боевиков на маршруте.

По словам транспортников, в результате нападений отрядов боевиков движения "Талибан" только за одну неделю декабря на территории Пакистана было сожжено более 300 автомобилей. Представители талибов завили тогда, что масштабные акции против транспортников предприняты в ответ на ракетные обстрелы американской авиацией территории Пакистана.

Сухопутная часть маршрута, по котором доставляется более 70 процентов необходимых войскам международной коалиции в Афганистане грузов, начинается в пакистанском порту Карачи. Потом автомобильным транспортом грузы доставляются на склады в окрестностях Пешавара. Далее колонны грузовиков движутся по Хайберскому проходу на территорию Афганистана через район, который насыщен многочисленными отрядами боевиков и слабо контролируется как пакистанскими, так и афганскими властями.

По информации агентства, командование НАТО активно ищет возможности организации альтернативных путей снабжения своих войск, в связи с чем ведутся переговоры с правительствами Узбекистана и Туркменистана о сухопутном маршруте, который будет проходить через более безопасные северные районы Афганистана. Ранее сообщалось, что до обострения в августе 2008 года грузино-российских отношений рассматривалась возможность проведения транспортных конвоев в Афганистан через территорию России.