Новости партнеров

В сербской части Митровицы произошли два взрыва

Французские полицейские в Митровице. Фото (c)AFP

В сербской части косовской Митровицы произошли два взрыва: первый рядом с кафе, второй - в районе Босняцка Махала (Bosnjacka Mahala), где компактно расселены албанцы, проживающие среди сербов, передает агентство Reuters.

Первый взрыв повредил семь автомобилей, припаркованных возле кафе. После этого сербы подожгли два албанских магазина, расположенных на их половине города. Когда на место прибыли пожарные, произошел второй взрыв.

Шесть человек, в том числе трое пожарных, получили ранения. Они были госпитализированы. По словам врачей, их состояние расценивается как стабильное. Район происшествия патрулируют сотрудники полиции ЕС в Косово (EULEX) и солдаты НАТО.

Как отмечает Reuters, в последние дни в Митровице сохраняется крайне напряженная ситуация. Обострение межэтнического противостояния вызвало произошедшее 30 декабря нападение двух подростков албанцев на своего ровесника серба, который получил ножевые ранения.

После этого сотни протестующих сербов вышли на улицы. Они разгромили и сожгли несколько албанских магазинов, а также повредили множество машин с косовскими номерами. Напомним, что Митровица разделена на две этнические части: южную, где проживают албанцы, и северную, сербскую. Периодически в городе возникают конфликты на национальной почве, сопровождающиеся беспорядками.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником