Дефицит бюджета США станет рекордным в послевоенное время

Дефицит бюджета США в 2009 году достигнет 1,18 триллиона долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на Бюджетное управление Конгресса США (CBO). Относительно ВВП дефицит достигнет 8,3 процента, что является рекордом послевоенной эпохи.

Что касается 2010 года, то CBO прогнозирует дефицит на уровне 703 миллиарда долларов. Эти цифры не включают в себя стоимость пакетов стимулирования экономики, предложенных избранным президентом Бараком Обамой, которая может достигнуть 750 миллиардов долларов в течение двух лет. Таким образом, суммарный дефицит за два года превысит 2,6 триллиона долларов.

В отчете CBO указывается, что ситуация с государственными финансами в 2009 году "резко ухудшится" по сравнению с 2008-м, когда был зафиксирован дефицит в размере 450 миллиардов долларов.

Основной причиной роста дефицита стал финансовый кризис, из-за которого доходы бюджета существенно упали. Расходы же, напротив, растут, поскольку американское государство пытается поддержать экономику на плаву за счет снижения налогов и увеличения госинвестиций.

Общий объем национального долга США сейчас составляет около 10,6 триллиона долларов. При этом Барак Обама пообещал, что в ближайшие несколько лет госбюджет США ждут ежегодные триллионные дефициты.

Как заявил в интервью Bloomberg председатель Бюджетного комитета Сената Кент Конрад, предоставленные CBO цифры являются "ошеломляющими". "Это худший бюджетный прогноз, который я когда-либо видел в своей жизни", - добавил он.

Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков