Американцы выделили деньги на ремонт Вавилона

Ворота в исторической части Вавилона. Фото (c)AFP

Государственный департамент США выделил 700 тысяч долларов на создание программы по консервации и реставрации руин Вавилона, древнего города, расположенного в 90 километрах к югу от Багдада. Созданием программы будет заниматься нью-йоркский негосударственный фонд охраны памятников культуры World Monuments Fund и иракский государственный совет по вопросам древностей и культурного наследия, сообщает агентство Bloomberg.

Как пишет The New York Times, организаторы проекта, получившего название "The Future of Babylon" ("Будущее Вавилона"), собираются нарисовать новые, точные карты расположения археологических достопримечательностей в городе, разработать схему реставрации отдельных объектов и создать план развития туризма и образовательных программ.

В октябре 2008 года сообщалось, что Госдеп выделяет 13 миллионов долларов на восстановление Национального музея Ирака в Багдаде, разграбленного в 2003 году.

Вавилон, руины которого при Саддаме Хусейне многократно реставрировались, сильно пострадал в 2003-2005 годах не только из-за военных действий, но и из-за обустройства в его окрестностях базы антииракской коалиции. В городе были прорыты траншеи, повреждена кладка стен, нанесен другой ущерб.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года