Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Акции пойманной на махинациях индийской компании взлетели в полтора раза

Штаб-квартира Satyam Computer Services. Фото (c)AFP

Акции индийской софтверной компании Satyam Computer Services взлетели в ходе торгов 12 января на 51 процент. Это произошло на фоне ожиданий плана ее спасения правительством страны, сообщает BBC News. План должен быть подготовлен новым советом директоров, назначенным государством 11 января.

На минувшей неделе акции компании потеряли 87 процентов своей цены после того, как стало известно о финансовых махинациях основателя и предыдущего председателя совета директоров Рамалинги Раджу. Он был взят под арест 9 января по обвинению в преступном сговоре и подделке документов.

Раджу признался в фальсификации счетов своей компании, заявив, что его компания существовала за счет "вымышленных активов". Кроме того, Раджу завысил объем наличности, находящейся в распоряжении Satyam, на миллиард долларов. В случае, если суд признает Раджу и его брата Раму виновными в совершенных преступлениях, им грозит пожизненное заключение.

Среди трех новых директоров, приглашенных в совет - глава ведущего ипотечного банка Housing Development Finance Corporation (HDFC) Дипак Парех, а также экс-руководитель технологической компании Nasscom Киран Карник (Kiran Karnik) и Си Ачутан (C Achuthan), ранее занимавший должность в индийской комиссии по ценным бумагам и биржам.

Satyam Computer Services - четвертая по величине софтверная компания в Индии. В ней работает 53 тысячи сотрудников. Клиентами фирмы являются такие структуры, как Nestle, General Electric и Ford.