СКП отказался провести проверку законности преследования генерала Бульбова

Александр Бульбов. Кадр телеканала НТВ, архив

Генпрокуратура РФ заявила, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отказался проводить проверку с целью определить законность возбуждения уголовного дела в отношении генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Как сообщил РИА Новости представитель Генпрокуратуры Олег Коловайтес, это ведомство обратилось к СКП с просьбой либо возбудить дело в отношении сотрудников, начавших преследование генерала, либо вынести официальное постановление об отказе в возбуждении дела.

Однако, по словам Коловайтеса, не было сделано ни то, ни другое. "Мы получили официальный ответ из СКП, что проверка так и не была проведена", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Руководитель департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов, подозреваемый в незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче и получении взяток и других преступлениях, находится под арестом с октября 2007 года. В ноябре 2008 года адвокат генерала заявил, что все следственные действия в отношении его клиента являются незаконными, поскольку в отношении Бульбова не было возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет, в свою очередь, объяснил, что дело, по которому проходят генерал и его предполагаемые сообщники, было изначально возбуждено в отношении Игоря Горохова и "других неустановленных лиц". Позднее же, по утверждению следователей, они этих лиц установили: ими оказались Бульбов и ряд его подчиненных.

В подтверждение своих слов следователи представили постановление о возбуждении дела в отношении Горохова и неустановленных лиц от 28 июня 2007 года. Защитники Бульбова полагают, что этот документ был составлен значительно позднее, поскольку впервые он был предъявлен следствием в ноябре 2008 года, а до этого его никто не видел.

Адвокатов Бульбова поддержала Генпрокуратура. По данным ведомства, уголовное дело в отношении Горохова было возбуждено в июне 2007 года прокуратурой Центрального округа Москвы (СКП РФ, указ о создании которого был подписан в мае 2007 года, в то время еще не функционировал). Это дело было закрыто сразу же после возбуждения (РИА Новости сообщает, что в тот же день), после чего якобы и завели другое дело – уже в отношении Горохова и "неустановленных лиц".

Тем не менее, в материалах уголовного дела, которое с тех пор расследовалось в отношении Бульбова, Горохова и других, осталось только постановление о возбуждении первого, закрытого впоследствии, дела. И только в ноябре 2008 года, после заявлений защиты Бульбова и Генпрокуратуры с требованием освободить генерала, следствие предъявило постановление о возбуждении дела в отношении Горохова и других.

Несмотря на это, в декабре 2008 года Мосгорсуд продлил срок ареста Бульбову и нескольким другим фигурантам дела о незаконном прослушивании телефонов. Всего подозреваемыми по нему проходят 15 человек, в числе который сотрудники Госнаркоконтроля и ГУВД Москвы.

Сообщает также, что в среду, 14 января, Верховный суд РФ отклонил кассационное представление Генпрокуратуры с просьбой признать незаконным продление Бульбову срока ареста.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей