Новости партнеров

Россияне получили доступ к крупнейшему золотому прииску Венесуэлы

Военный патруль у венесуэльского золотого прииска Las Cristinas. Фото (c)AFP

Россияне получили доступ к одному из крупнейших в мире месторождений золота - венесуэльскому прииску Las Cristinas, пишет "Коммерсант" в четверг, 15 января.

Для освоения месторождения, запасы которого оцениваются в 35,2 миллиона унций, правительство Венесуэлы и канадская компания с российским капиталом Rusoro Mining создали совместное предприятие Venrus. Об этом объявил накануне президент республики Уго Чавес.

Однако, как отмечает "Коммерсант", в ходе реализации данного проекта может возникнуть экономический спор, поскольку сейчас лицензией на разработку месторождения владеет канадская компания Crystallex International.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство Венесуэлы объявило о национализации прииска Las Cristinas, расположенного в штате Боливар. Издание отмечает, что Crystallex International уже вложила в проект около 114 миллионов долларов США и завершила инженерные и проектные работы. Компания рассчитывала в 2010 году начать в Las Cristinas добычу 252 тысяч унций золота в год. Однако в 2008 году проект был приостановлен, поскольку министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы отказало компании в разрешении на освоение месторождения.

"Коммерсант" пишет, что Rusoro Mining сейчас также разрабатывает в Венесуэле несколько месторождений с ресурсами в 12,8 миллионов унций. Контролирующим акционером Rusoro Mining считается глава совета директоров Владимир Агапов.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние