Новости партнеров

Украина увеличила добычу собственного газа

Олег Дубина. Фото (c)AFP

С начала 2009 года на украинских предприятиях было добыто 860 миллионов кубометров газа, хотя изначально планировалось добыть только 586 миллионов кубометров. Об этом сообщил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина президенту страны Виктору Ющенко. Его слова передает местное издание УНИАН.

По данным Дубины, на Украине были приняты все меры для увеличения добычи газа. Кроме того, глава "Нафтогаза" заверил Виктора Ющенко, что страна не испытывает сильного дефицита газа, который мог бы повлиять на обеспечение топливом населения. В день Украина потребляет около 253 миллионов кубометров газа, а ежесуточная добыча составляет 61,9 миллиона кубометров.

Россия не продает газ Украине с 1 января 2009 года, так как стороны не заключили соответствующий контракт. Прежде всего стороны не могут договориться по ценам на газ и транзит его через территорию Украины в Европу. Этот транзит был приостановлен 7 января, так как Россия обвинила "Нафтогаз" в воровстве топлива.

Ранее сообщалось, что в год Украина потребляет приблизительно 69-75 миллиардов кубометров газа. Из них 55 миллиардов кубометров "Нафтогаз" закупает у "Газпрома". При этом экономика Украины в значительной степени зависит от поставок именно газа, так как его используют в качестве источника энергии большинство предприятий в стране.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер