Новости партнеров

Корабли ЧФ России отправились в Аденский залив для борьбы с пиратами

БДК "Азов". Фото А. Бричевского с сайта flot.sevastopol.info

Большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота России "Ямал" и "Азов" вышли утром в четверг, 16 января, из Севастополя и взяли курс на Аденский залив, чтобы присоединиться к операции по борьбе с сомалийскими пиратами. На борту БДК находятся подразделения морской пехоты. Перед походом в Севастополе состоялся торжественный митинг, посвященный выходу в море двух кораблей.

Как сообщил агентству РИА Новости источник в военном ведомстве, в ближайшее время российские корабли пройдут заливы Босфор и Дарданеллы, затем, пройдя через Суэцкий канал, соединение возьмет курс к берегам Сомали.

В настоящее время в операции по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе участвуют около 20 боевых кораблей, среди которых и большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Виноградов". Первым кораблем ВМФ России, который начал патрулирование опасного для судоходства района у берегов Сомали, стал сторожевой корабль "Неустрашимый". Его боевая вахта в Аденском заливе началась 28 октября 2008 года.

По словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало, большие десантные корабли "Ямал" и "Азов" примут также участие в российско-индийских учениях "Индра-2009". Кроме того, в учениях примет участие тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" и корабли обеспечения Тихоокеанского флота.

Игорь Дыгало уточнил, что отрядом боевых кораблей Черноморского флота командует капитан первого ранга Олег Игнасюк.

Большие десантные корабли проекта 775, к которым относятся БДК "Ямал" и "Азов", предназначены для переброски морем войск и грузов и высадки морских десантов на необорудованном побережье. Все корабли проекта строились в Гданьке, Польша, в 1975-1985 годах. Всего было введено в строй 25 кораблей 775 серии и еще три корабля проекта 775М.

БДК проекта 775 принимали участие в эвакуации советских граждан из Йемена в 1986 году, в операции по эвакуации из Эфиопии в 1991 году, в доставке российского контингента миротворческих сил в Югославию в 1999 году. 12 августа 2008 года БДК "Ямал" и "Саратов" высадили российский десант в грузинском порту Поти.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь