Новости партнеров

Южнокорейский офицер осужден за любовь к шпионке

Южнокорейские военнослужащие. Фото (c)AFP

Офицер южнокорейской армии, который был соблазнен шпионкой из Северной Кореи и помогал ей добывать государственные секреты, 16 января был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы, передает агентство AFP.

Полное имя 27-летнего офицера не раскрывается. В южнокорейских СМИ он фигурирует как Хван (Hwang). Суд признал его виновным в нанесении вреда государственной безопасности, поскольку он не только не сообщил о шпионке, но и помогал ей.

Сама шпионка, 35-летняя Вон Чжон Хва (Won Jeong-Hwa), была осуждена на пять лет. Сообщается, что она прибыла в Южную Корею в 1999 году под видом перебежчицы.

На суде Чжон Хва признала, что в 2006 году действительно сблизилась с Хваном и имела с ним интимные отношения, когда посещала военные базы, читая лекции южнокорейским военным о вреде коммунизма.

Секретную информацию, которую ей удалось добыть при помощи любовника, она передавала северокорейским агентам в Китае. Как удалось установить контрразведке, в ее задачу также входило вычислить местопребывание одного из самых известных северокорейских перебежчиков - Хван Чан Епа (Hwang Jang-Yop).

В 1997 году Хван Чан Еп, ранее занимавший пост секретаря Трудовой партии КНДР, бежал в Южную Корею и с тех пор вынужден скрываться и жить под усиленной охраной, опасаясь мести со стороны северокорейских спецслужб.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником