Новости партнеров

Российский боевой корабль решили продать частнику

Базовый тральщик "Яхонт". Фото с сайта avangard-karelia.ru

Руководство судостроительного завода "Авангард" в Карелии направило в арбитражный суд Петрозаводска иск о признании бесхозным боевого корабля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя совета директоров предприятия Александра Костюнина. В случае положительного решения, его сможет купить даже частное лицо. У завода уже есть предложения от потенциальных покупателей из Азербайджана и России.

В середине 1990 годов, как сообщил руководитель "Авангарда", на предприятии по заказу Минобороны РФ были заложены четыре минных тральщика проекта "Яхонт". В 1998 году один из кораблей, готовность которого составляла 20 процентов, был списан и сожжен в топке котельной завода, поскольку корпуса тральщиков изготавливались из дерева. Два других корабля, готовые на 40 и 60 процентов, были переданы в собственность завода в счет выплаты коллективу заработной платы. Готовность еще одного тральщика составляет 95 процентов.

Костюнин уточнил, что на этом тральщике уже установлено вооружение, но Минобороны своим его не признало. Однако если суд признает тральщик бесхозным, "Авангард" его продаст. "Причем покупателем может быть даже частное лицо", - подчеркнул он. Совершить такую сделку будет даже проще, поскольку в случае покупки корабля зарубежным военным ведомством она должна будет осуществляться по линии "Росвооружения", а частнику завод может продать корабль самостоятельно. Его, как отметили на предприятии, можно будет использовать для рыбалки.

Впрочем, ситуацию, когда у боевого корабля нет собственника, на "Авангарде" воспринимают как издевательство над предприятием. "Мы понимаем желание министра обороны навести порядок в воеводстве. Hо история с нашим тральщиком подтверждает, что там еще остались проблемы от старой системы", - отметил в интервью информагентству Александр Костюнин.

По информации производителя, базовый тральщик типа "Яхонт" проекта 1265Э предназначается для поиска, обозначения и уничтожения донных, придонных, якорных и плавающих мин на рейдах, в гаванях и на прибрежных фарватерах. Он может выполнять задачи противоминного охранения подводных лодок, надводных кораблей и судов при выходе из баз и возвращении в них, на переходе морем в прибрежных районах. Корабль построен из дерева, оклеенного стеклопластиком. "Яхонт" имеет однопалубный корпус с удлиненным полубаком, который разделен на 11 водонепроницаемых отсеков

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек