Новости партнеров

ВТБ потерял четверть миллиарда долларов на операциях с ценными бумагами

Отделение ВТБ. Фото с сайта yuzle.com

Чистый убыток госбанка ВТБ в третьем квартале 2008 года составил 363 миллиона долларов. При этом в третьем квартале 2008 года ВТБ зафиксировал убытки по операциям с ценными бумагами на 273 миллиона долларов. Об этом госбанк, опубликовавший консолидированную неаудированную отчетность (МСФО) за первые три квартала 2008 года, сообщил в официальном пресс-релизе.

При этом в финансовой отчетности банка указано, что чистый доход в третьем квартале 2008 года составил 97 миллионов долларов. В официальном пресс-релизе ВТБ поясняется, что это произошло после того, как ВТБ переквалифицировал ряд долговых ценных бумаг, воспользовавшись возможностью не отражать в отчетности рыночную цену бумаг.

Всего за 9 месяцев 2008 года ВТБ сократил свой портфель ценных бумаг на 44 процента - до 7,2 миллиарда долларов.

По итогам трех кварталов 2008 года чистая прибыль ВТБ составила 316 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что в 2008 году чистая прибыль ВТБ достигла отметки в 26,3 миллиарда рублей, что на 46 процентов больше, чем в 2007 году (по отчетности РСБУ, а не МСФО).

Кредитный портфель группы ВТБ вырос с начала прошлого года до 84,5 миллиарда долларов, увеличившись на 40,7 процента. При этом объем корпоративных кредитов составил 70,8 миллиарда долларов, а розничных - лишь 13,6 миллиарда долларов. Объем депозитов в банке увеличился за этот же период на 41,7 процента - до отметки в 52,6 миллиарда долларов.

Ранее президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин утверждал, что кредитный портфель госбанка ВТБ в 2009 году вырастет минимум на 33 процента. Это произойдет благодаря тому, что ВТБ станет центром перераспределения финансовых ресурсов и намерен активно кредитовать реальный сектор экономики.

ВТБ является одним из системообразующих российских банков, которым государство согласилось выделять бюджетные средства для кредитования более мелких финансовых организаций, а также реального сектора экономики. Помимо ВТБ средства выделяются также Сбербанку и Газпромбанку, а также Внешэкономбанку.

Более 75 процентов акций ВТБ принадлежит государству. По объему активов ВТБ занимает второе место в России после Сбербанка. ВТБ работает не только на территории России, но и в ряде стран СНГ.

Стоит отметить, что на российских биржах 22 января котировки ВТБ ушли в минус, хотя индексы ММВБ и РТС растут.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт