Новости партнеров

Защитники животных заставили снять с торгов бивни нарвала

Нарвалы. Фото с сайта nist.gov

В Лондоне под давлением защитников природы аукционный дом Bonhams снял с торгов семь бивней нарвала, за каждый из которых предполагалось выручить 10 тысяч фунтов стерлингов. Представители Bonhams объяснили свой поступок "процедурными вопросами", в то время как борцы за сохранение животных настаивают на полном прекращении торговли бивнями нарвала, сообщает The Independent.

"Мы приветствуем решение Bonhams снять с торгов бивни нарвала и надеемся, что компания распространит этот запрет и на будущие торги не только на территории Соединенного Королевства, но и в своих филиалах за рубежом", - заявил исполнительный директор Общества охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society, WDCS) Крис Батлер-Страуд (Chris Butler-Stroud).

Ранее активисты WDCS призвали компанию снять лоты с торгов, поскольку все возрастающая цена на бивни нарвалов способствует увеличению добычи этих редких животных, что может привести к их полному исчезновению. По мнению экспертов WDCS, это крупнейшая партия бивней, подготовленная к продаже, с тех пор, как в 1984 году Евросоюз запретил импорт бивней нарвала из Канады, а в 2004 году ограничил их импорт из Гренландии.

Нарвалы, или единороги, обитают в акватории Северного Ледовитого океана. Из двух верхних зубов животных один, чаще всего левый, развивается у самцов в бивень длиной два-три метра и весом до 10 килограммов. Бивни нарвалов очень прочные и гибкие. Их назначение долго не было понятно ученым.

Ранее предполагалось, что с помощью бивней животные проламывают лед, однако при исследовании под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Скорее всего, бивни позволяют нарвалам ощущать изменение давления, температуры и других параметров воды.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником