Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Двое демонстрантов погибли во время беспорядков на Мадагаскаре

Митинг в Антананариву. Фото (c)AFP

Десятки тысяч человек вышли 26 января на улицы столицы Мадагаскара Антананариву с требованием отставки правительства. Как сообщает, сообщает AFP, смертельное огнестрельное ранение в голову получил один из протестующих. Позже лидер оппозиции сообщил, что погибли два человека.

По информации агентства, погибший был застрелен одним из охранников близкой к властям частной телевизионной станции, которую пытались захватить демонстранты. Как заявил один из свидетелей, охранники открыли огонь по толпе, окружившей здание станции. Информация об обстоятельствах гибели второго демонстранта пока не поступала.

Кроме того, протестующие захватили и разграбили пятиэтажное здание государственной телерадиокомпании, в помещении которой возник пожар. Эти действия предприняты ими в ответ на закрытие властями оппозиционной радиостанции.

Президент страны обвинил лидеров оппозиции в попытке государственного переворота и заявил, что действующее правительство примет все меры для наведения порядка.

Лидер оппозиции Андри Ражуелина призвал на сегодняшнем митинге ко всеобщей забастовке. Во время выступления его окружали сторонники в оранжевых жилетах. Агентство отмечает, что Ражуелина, скорее всего, построил свою кампанию по образцу украинской "оранжевой революции" 2004 года.

Позже Ражуелина выступил в эфире одной из частных телекомпаний и призвал демонстрантов к спокойствию. По его словам, погибли двое протестующих, еще трое получили ранения. Он призвал продолжить мирные выступления на следующий день.

Оппозиция обвиняет правительство в нецелевом расходовании бюджетных средств и в ущемлении демократических свобод граждан.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником