Новости партнеров

Крупнейший производитель спирта в России станет акционерным обществом

Иллюстрация с сайта ФГУП "Росспиртпром"

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром", крупнейший производитель спирта в России, будет преобразован в ОАО к 2 февраля. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Все 100 процентов нового ОАО будут принадлежать государству, однако позже возможна продажа долей в ОАО частным инвесторам. Акционирование также даст "Росспиртпрому" возможность использовать различные финансовые инструменты для привлечения инвестиций, проводить крупные сделки с имуществом без специального разрешения правительства, создавать совместные предприятия и объединяться с другими компаниями

ФГУП "Росспиртпром" было создано в 2000 году, а в декабре 2007 года было принято решение о приватизации компании. Под управлением ФГУПа находятся госпакеты в предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности, которые в 2008 году выпустили около 40 процентов всего производимого в стране спирта.

Издание пишет, что активы ФГУПа оценены в 9 миллиардов рублей, поскольку доли в крупнейших 11 предприятиях, включая московский "Кристалл", перешли к госбанку ВТБ в счет долга на 5 миллиардов долларов. Проверка Счетной палаты, результаты которой были опубликованы в октябре 2007 года, показала, что "Росспиртпром" неэффективно управляет частью заводов. После преобразования "Росспиртпрома" в ОАО банк должен передать эти активы обратно в оперативное управление "Росспиртпрому".

Ранее сообщалось, что гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Игорь Чуян вскоре возглавит созданную в декабре 2008 года Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка ("Росалкоголь"). Такой указ премьер-министр Владимир Путин подписал 19 января. Именно Чуян провел акционирование "Росспиртпрома" и перестроил систему управления ФГУПом.

Основной задачей "Росалкоголя" будет разработка и реализация государственной политики и регулирование в области производства и оборота алкогольной продукции. Ранее эти функции одновременно выполняли несколько министерств.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт