Новости партнеров

Главного редактора "Русского Забайкалья" будут судить за экстремизм

Один из номеров газеты "Русское Забайкалье". Иллюстрация с сайта srn.megalink.ru

Председатель совета Читинского отдела Союза русского народа, учредитель и главный редактор газеты "Русское Забайкалье" Александр Яременко предстанет перед судом по обвинению в публикации материалов экстремистского характера. Об этом 26 января сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Забайкальского края.

Как заявил агентству заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев, Яременко предъявлено обвинение по 1 части 282 статьи Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с использованием средств массовой информации). Однако сам Яременко свою вину не признал.

Согласно заключению экспертизы, проведенной институтом криминалистики ФСБ России, ряд публикаций, вышедших в "Русском Забайкалье" в период с 9 февраля 2007 года по 4 июня 2008 года, содержит экстремистские материалы.

Так, обвинение указывает на то, что в статьях "Что такое Холокост", "Открытое письмо Стивену Спилбергу", "Холокост глазами Шерлока Холмса", "Безобидны ли "голубые" забавы?", "Харагун-Кондопога-Ставрополье. Кто следующий?", а также в ряде других текстов содержатся оскорбительные высказывания и призыв к насильственным действиям по отношению к лицам не русской национальности, а также тем, кто исповедует иудаизм.

Напомним, что Яременко уже несколько раз получал от прокуратуры Забайкальского края предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. Так, выпуск "Русского Забайкалья" от 22 февраля 2008 года (№ 2) был признан содержащим экстремистские материалы, публикация которых в СМИ на территории РФ была запрещена.

В сентябре и апреле 2008 года экспертиза также признала, что в "Русском Забайкалье" содержатся недопустимые к публикации и распространению материалы. Лексика материалов читинской газеты была признана оскорбительной по отношению к представителям государственной власти и существующему общественно-политическому строю в России.