Новости партнеров

Кандидатов на въезд во Францию будут проверять по ДНК

Паспортный контроль в аэропорту Шарля де Голля. Фото (c)AFP

Иммиграционные власти Франции будут проверять достоверность анкетных данных кандидатов на въезд в страну с помощью анализа ДНК. Иностранцам, которые желают посетить проживающих во Франции родственников, может быть предложено добровольно и за свой счет сдать анализ ДНК для подтверждения родства, сообщает The Daily Mail.

Новый порядок получения виз был принят французским парламентом еще 15 месяцев назад, однако ввиду многочисленных протестов он не был одобрен профильным министерством. Назначенный в январе новый министр по делам иммиграции Эрик Бессон заявил, что подпишет необходимые документы, поскольку тесты ДНК с высокой степенью вероятности смогут установить, имеет ли на самом деле кандидат на въезд проживающих во Франции родственников.

Министр отметил, что до 80 процентов кандидатов на въезд во Францию из таких стран, как Сенегал, Кот-д'Ивуар и Того, сообщают недостоверные сведения и предъявляют фальшивые документы о рождении и браке.

Традиционно против подобных нововведений выступают правозащитные организации. По их мнению, отказ от добровольного теста ДНК значительно снижает вероятность получения кандидатом визы. К тому же высокая цена анализа, около 350 евро, значительно повышает материальный барьер для посещения страны.

По информации издания, за ходом французского эксперимента с интересом наблюдают иммиграционные власти других стран Европы, которые сталкиваются с подобными проблемами.

Ужесточение иммиграционного законодательства было одним из главных пунктов предвыборной программы президента Франции Николя Саркози. По мнению наблюдателей, назначение нового министра, готового преодолеть сопротивление недовольных, является еще одним шагом в этом направлении. В прошлом году из Франции были высланы около 30 тысяч нелегальных эмигрантов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником