Новости партнеров

Американский университет закроет музей из-за кризиса

Художественный музей Роуз, университет Брандайс. Фото с сайта saatchigallery.co.uk

Совет попечителей университета Брандайс, штат Массачусетс, постановил закрыть принадлежащий вузу Художественный музей Роуз (Rose Art Museum) и распродать принадлежащую ему коллекцию послевоенного искусства. Как сообщает агентство France Presse, в собрание музея входит около 8000 экспонатов, в том числе работы Джаспера Джонса и Джексона Поллока. Этот шаг продиктован рецессией и финансовым кризисом.

По данным газеты The New York Times, собрание музея состоит из 6000 экспонатов, суммарная рыночная стоимость которых составляет от 350 до 400 миллионов долларов. В коллекции музея находятся работы Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга и Энди Уорхола.

Музей закроется к концу лета 2009 года, а его экспонаты будут проданы через один из ведущих аукционных домов.

Брандайс - частный университет, и его финансирование зависит от пожертвований. Сразу несколько доноров университета пострадали от финансовых махинаций Бернарда Мейдоффа и резко уменьшили поддержку вуза. В результате, попечители университета Брандайс предпочли расстаться с художественной коллекцией ради сохранения образовательных программ.

До сих пор ни один американский университет не расставался с целой музейной коллекцией, хотя попытки продать отдельные работы из вузовских собраний предпринимались.

Культура00:39Сегодня

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль
Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»