Новости партнеров

Таджикский МИД ответил нотой на выступление Медведева

Дмитрий Медведев на переговорах в Ташкенте. Фото пресс-службы президента России.

МИД Таджикистана передал в посольство РФ ноту, в которой выражается недовольство недавними высказываниями президента РФ Дмитрия Медведева, сделанными в ходе визита в Узбекистан. Об этом пишет "Независимая газета".

Поводом для недовольства стало заявление российского президента о том, что гидроэнергетические станции в Центральной Азии должны строиться с учетом интересов всех соседних государств. Россия, по словам Медведева, "воздержится от участия в подобных проектах, если не будет согласия всех сторон". ИА "Фергана.Ру", конфликт между странами Центральной Азии связан с тем, что Таджикистан и Киргизия, находящиеся выше по стоку трансграничных рек, планируют построить ГЭС, которые существенно сократят поступление воды на посевные площади в Узбекистане. Россия намерена участвовать в проектах по строительству станций как в Таджикистане, так и в Киргизии.

В Таджикистане, как пишет "Независимая газета", усмотрели в словах о необходимости "учитывать интересы всех государств", лоббирование интересов Узбекистана. "Мы удивлены несоответствием выступления Медведева в Ташкенте и его заявления, сделанного в ходе визита в Душанбе", - отметил источник в таджикском МИДе.