Новости партнеров

Ющенко введет украинский аналог 23 февраля

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко поддержал идею введения праздника Дня защитника Отчизны 29 января - день, когда в 1918 году состоялся так называемый "подвиг героев Крут".

Как сообщает УНИАН, о своем решении Ющенко объявил, выступая перед курсантами и студентами высших военных учебных заведений Киева по случаю отмечаемого на Украине Дня подвига Героев Крут.

"День подвига под Крутами – это наш настоящий национальный день защитника Отчизны. Он неминуемо, это мое глубокое убеждение, появится в сердцах каждого воина и гражданина", - сказал Ющенко.

По его мнению, 29 января "является святым для украинской нации и истории, для каждого человека, который несет за собой ответственность за свою Родину".

Событие, которым Ющенко хочет заменить празднование 23 февраля, произошло у станции Круты под Киевом. Тогда около трех сотен националистически настроенных студентов киевских вузов из западной Украины были перебиты шеститысячной армией большевиков из Украины восточной.

В современной украинской историографии это событие приобрело героический ореол, студенты представляются мучениками и защитниками украинской независимости одновременно, нередко их сравнивают с воинами спартанского царя Леонида, остановившими продвижение армии Ксеркса.

Надо отметить, что в комментариях к этой новости на украинских форумах в адрес инициативы Виктора Ющенко звучат, в основном, нецензурные эпитеты.