Новости партнеров

Три четверти российских компаний не будут повышать зарплаты в первом полугодии

Клиент пересчитывает деньги у обменного пункта в Москве. Фото (c)AFP

Почти три четверти (73 процента) российских компаний не планируют повышения заработной платы своим сотрудникам в течение первых двух кварталов текущего года. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные опроса консалтинговой компании Cornerstone Inc., в котором приняли участие сто компаний из 15 отраслей экономики.

При этом, к примеру, в шести из восьми опрошенных фармацевтических холдингов с начала года зарплаты увеличились в среднем на 25 процентов, а о возможной индексации выплат ключевым работникам заявили несколько крупных торговых компаний.

В некоторых иностранных нефтегазовых компаниях выплаты повышаются за счет того, что фирмы не отменили привязку зарплат к доллару и евро. По данным издания, ни одна из иностранных фирм, работающих в России, не намерена пересматривать трудовые контракты, закладывая в бюджет повышение курса евро в полтора раза. Впрочем, согласно информации кадрового агентства "Анкор", 99 процентов работающих в России фирм рассчитывают зарплаты в рублях.

27 января Росстат опубликовал данные, из которых следует, что в 2008 году среднемесячная зарплата россиян в денежном выражении выросла на 25,2 процента по сравнению с 2007 годом. При этом реальная зарплата (то есть товары, которые можно на нее купить), увеличилась на 9,7 процента.