Назарбаев предрек наступление всемирного "акметализма"

Нурсултан Назарбаев. Архивное фото Reuters.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с рецептом преодоления всемирного экономического кризиса. В его статье, которую опубликовала "Российская газета", говорится, что от существующей "де-факто мировой валюты" (очевидно, имеется в виду американский доллар, хотя напрямую автор его не называет) следует отказаться в пользу региональных валют, а позднее - в пользу новой мировой валюты.

Таким образом, человечество, по мнению Назарбаева, перейдет из "дефектализма" в "транзитализм", а затем и в "акметализм". Объясняя последний термин, он ссылается на "красивое слово "акме", которым древние греки обозначали высшую стадию развития".

Напомним, что ранее президент Казахстана уже выступал с предложением создать единую мировую валюту. Выступая недавно на экономическом форуме в Дели, он заявил, что ситуация, при которой эмитентом мировой расчетной единицы выступает одно государство, является "недемократичной, неконкурентной и неконтролируемой".

В своей статье Назарбаев приводит семь недостатков существующей "де-факто мировой валюты" (он называет их "глобальным семикратным генетическим дефектом"). В частности, он отмечает, что ее эмитенты "абсолютно безответственны перед мировым сообществом". Именно это, по его мнению, породило глобальный экономический кризис.

Принятую в мире экономическую модель Назарбаев называет "дефектализмом" (поскольку мировой капитал, по его словам, оперирует "дефектной валютой"). Президент предлагает снять нагрузку со старой валюты и перенести ее на систему наднациональных валютно-расчетных единиц (систему "транзитала"). При этом он отмечает, что никакая национальная валюта не может претендовать на роль региональной.

"Транзитал", как объясняет Назарбаев, это "своеобразный Ноев ковчег капиталов, который может спасти активы от всемирного потопа глобального кризиса и доставить их в целости и сохранности в Новый мир "акметала". Президент отмечает, что движущей силой нового мира будет "мировое саморастущее богатство, основанное на бездефектной мировой валюте". Переход к "акметализму", по его убеждению, для человечества неизбежен.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности