Назарбаев предрек наступление всемирного "акметализма"

Нурсултан Назарбаев. Архивное фото Reuters.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с рецептом преодоления всемирного экономического кризиса. В его статье, которую опубликовала "Российская газета", говорится, что от существующей "де-факто мировой валюты" (очевидно, имеется в виду американский доллар, хотя напрямую автор его не называет) следует отказаться в пользу региональных валют, а позднее - в пользу новой мировой валюты.

Таким образом, человечество, по мнению Назарбаева, перейдет из "дефектализма" в "транзитализм", а затем и в "акметализм". Объясняя последний термин, он ссылается на "красивое слово "акме", которым древние греки обозначали высшую стадию развития".

Напомним, что ранее президент Казахстана уже выступал с предложением создать единую мировую валюту. Выступая недавно на экономическом форуме в Дели, он заявил, что ситуация, при которой эмитентом мировой расчетной единицы выступает одно государство, является "недемократичной, неконкурентной и неконтролируемой".

В своей статье Назарбаев приводит семь недостатков существующей "де-факто мировой валюты" (он называет их "глобальным семикратным генетическим дефектом"). В частности, он отмечает, что ее эмитенты "абсолютно безответственны перед мировым сообществом". Именно это, по его мнению, породило глобальный экономический кризис.

Принятую в мире экономическую модель Назарбаев называет "дефектализмом" (поскольку мировой капитал, по его словам, оперирует "дефектной валютой"). Президент предлагает снять нагрузку со старой валюты и перенести ее на систему наднациональных валютно-расчетных единиц (систему "транзитала"). При этом он отмечает, что никакая национальная валюта не может претендовать на роль региональной.

"Транзитал", как объясняет Назарбаев, это "своеобразный Ноев ковчег капиталов, который может спасти активы от всемирного потопа глобального кризиса и доставить их в целости и сохранности в Новый мир "акметала". Президент отмечает, что движущей силой нового мира будет "мировое саморастущее богатство, основанное на бездефектной мировой валюте". Переход к "акметализму", по его убеждению, для человечества неизбежен.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить